Анна Фрейд Психология я и защитные механизмы Анна фрейд психология я и защитные механизмы

Анна Фрейд Психология я и защитные механизмы Анна фрейд психология я и защитные механизмы

Бойер объясняет это следующей цитатой из последней работы Фрейда: Общим корнем этих различных форм нарушений является ревность. В той ставшей знаменитой психоаналитической интерпретации автобиографии маниакального больного Шребера , наряду с формулой бреда ревности, Фрейд вывел формулу мании преследования и бреда любви, объяснил отношения между манией величия, нарциссизмом и регрессией, и уже тогда психоанализ достиг небывалой степени комплексности в понимании проблемы психозов. Этот вклад стал еще более очевидным с развитием психоаналитической концепции психологии Я, поскольку Фрейд на примере проблемы нарциссизма продемонстрировал роль инстинктивных побуждений и переработки конфликта в Я: Еще раньше Фрейд отмечал, что для паранойи типичным является множественное искажение вытесненных упреков и их возвращение в осознанных мыслях ,

концептуальные, клинические и функциональные аспекты

Это новое представление о роли вытеснения требует исследования других конкретных способов защиты и сопоставления таких способов, открытых и описанных исследователями, работающими в психоаналитической традиции. Двигаясь в этом направлении, нетрудно пополнить список защитных методов Я способами, описанными в других работах Фрейда. С точки зрения Я эти два последних механизма также могут быть зачислены в рубрику защитных средств, поскольку истоки всех превращений, которым подвергаются инстинкты, лежат в определенной активности Я.

Это чувства любви и ненависти к отцу или матери, ревность к брату или сестре и т.п. Сублимация – один из механизмов, благодаря которому запретная .. метод выявляет конфликт, а работы З.Фрейда сделали невротический.

От Эрнеста Джонса , т. Там, где она вроде бы отсутствует в характере и в поведении человека, оказывается справедливым вывод, что она подлежит сильнейшему вытеснению и поэтому в бессознательной душевной жизни играеттем большую роль. Случаи ненормально усилившейся ревности, с которыми приходится иметь дело анализу, оказываются состоящими из трех слоев.

Три слоя, или ступени, ревности заслуживают названий 1 конкурирующей или нормальной, 2 спроецированной, 3 бредовой. О нормальной ревности мало что можно сказать в аналитическом отношении. Тем не менее примечательно, что некоторыми людьми она переживается бисексуально, то есть у мужчины помимо боли из-за любимой женщины и ненависти к сопернику-мужчине усиливается также печаль из-за бессознательно любимого мужчины и ненависть к женщине как сопернице.

После Фрейда лишь Лакану удалось вызвать подобное уважение, такую же страстную любовь и ненависть окружающих. В психоаналитической среде со времен Фрейда только Лакан стал объектом Великого Переноса. Эта книга — введение в его учение. В течение многих десятилетий творческой деятельности Лакан разрабатывает различные теории душевной жизни человека.

Библиография работ Зигмунда Фрейда. телепатия (); Сон и телепатия (); О некоторых невротических механизмах при ревности, паранойе и.

Толкование сновидений в качестве примера . - 5. Техника психоанализа . - 6. Глава 7. Пример психоаналитической работы . - 7. 8.

Словарь-справочник по психоанализу - паранойя

Масштабы и оценка патологического развития Инфантильные предпосылки заболевания во взрослом возрасте Исследуя уровень развития, с одной стороны, и психопатологии клинических случаев, с другой, мы преследуем целый ряд целей. На практике это помогает решить, нуждается ли ребенок в лечении, и, если терапия показана, определить подходящий метод. Однако мы стремимся углубить и наши теоретические знания о процессах развития, чтобы яснее представлять различия между генетически обусловленными проходящими симптомами и продолжительной патологией.

И, наконец, мы желаем больше узнать об инфантильных предварительных стадиях психических заболеваний о"естественной истории", согласно д-ру Лизелотте Франкл , с которыми призван бороться аналитик при терапии взрослого.

Фрейд А. между вытеснением и истерией». Регрессия и реактивное изменение Я Фрейда. Например, в «ревности, паранойе и гомосексуальности» () данного типа, и характеризуются как « невротические механизмы».

Действительно, а так ли это? Правда ли, что если ты ревнуешь свою пару, то любишь? А если ревнуют тебя, то можно ли сказать, что тебя любят? Что делать с ревностью вообще? Да и как она работает? На все эти вопросы ты получишь ответы ниже. Рассмотрим ревность с точки зрения психоанализа. Фрейд рассматривает 3 уровня ревности, в каждом из которых существует свой механизм. Прорабатывается все поэтапно, первый, потом второй, потом третий. Другими словами, пока не проработаешь первые два, о третьем и думать не стоит.

Сопровождается чувством боли, печали, вследствие предполагаемой утраты объекта любви. Появляются враждебные чувства к предпочитаемому сопернику. Дальше в большей или меньшей степени самокритика. Которая хочет сделать собственное"я" ответственным за потерю любви.

НЕПОДДАЮЩИЙСЯ ПАЦИЕНТ

Изучение неврозов навязчивых состояний и представлений привело З. Фрейда к пониманию того, что в процессе психотерапии открывается возможность обратного развития, в результате чего можно распознавать как этиологию невротических заболеваний, так и механизмы работы психики. Под воздействием терапии у пациентов наблюдается возвращение картин, мыслей, видений, что дает возможность для повторного переживания и соответствующего отреагирования, в результате чего происходит устранение симптомов заболевания.

Однако с самого начала своей исследовательской и терапевтической деятельности З. Последнее обстоятельство явилось одной из причин того, что З.

Зигмунд Фрейд описал в своей работе «О невротических механизмах при ревности, паранойе и гомосексуальности»: защищаясь от.

Взрослый человек посредством осознанного суждения способен защититься от инстинктивных желаний, которые окружающие осуждают или карают. Ребенок порой этого сделать не может. Его душевные функции еще не справляются со столь тяжелой работой, а способность сознательно управлять своим поведением почти не развита. В раннем детстве решающую роль в защите неокрепшего Я человека то есть системы контроля за поведением должна взять на себя первичная группа, прежде всего родители.

Если ребенок замечает при этом, что какие-то его инстинктивные желания, — скажем сексуального характера, — кто-то из воспитателей первичной группы отвергает, то сам он еще не в силах сознательно осудить эти желания, ибо границы его Я пока нечеткие, проницаемые. Он научится делать это лишь когда его Я обретет стойкость и он будет уверен, что другие не заметят происходящего в глубине его души. Разумеется, его замечание, что до эпохи психоаналитических исследований вытеснения никто не замечал, верно лишь отчасти.

Он писал о борьбе представлений, в которой сильнейшее вытесняет слабейшее, но, понятно, не уточнил, каковы побудительные причины мотивы этих процессов. Тут источником мотивации для вытеснения служит Я-идеал см. Айке о Сверх-Я в этом томе. Процесс вытеснения впервые тщательно изучил и описал Фрейд. Говоря о вытеснении в узком смысле, имеют в виду душевный процесс, посредством которого человек пытается представления мысли, образы, воспоминания , связанные с влечением, сделать бессознательными или лее воздержаться от их осознания.

Эти дериваты влечений вытесняются, когда человек не может осудить их — либо оттого, что его Я слишком слабо в детском возрасте , либо оттого, что цензура, действуя через Сверх-Я или Я-идеал, не позволяет сознанию переработать соответствующие представления. Оно продолжает действовать в бессознательном и постоянно выявляет новые связи, которые постигает та же участь.

Введение в Лакана

Расследуя ее дело в течение полутора лет, Лакан заключает: Когда Маргерит наносит ножом удар актрисе, то метит она на самом деле в себя, ведь Дюфло — женщина ее мечты, ее идеал. Маргерит отождествляет себя с актрисой, и, тем самым, выходит за пределы биологического тела.

После Зигмунда Фрейда в семье Фрейдов родились пять дочерей и два .. и опубликовал статью «О некоторых невротических механизмах ревности.

Хронический бредовой психоз, развивающийся у больных алкоголизмом. В большинстве случаев - систематизированный бред ревности, иногда - связанные с ним идеи преследования. Этиопатогенез сложен - речь идет о психогенном параноическом бредообразовании на почве алкогольной энцефалопатии. Устаревший термин, соответствующий представлениям о параноическом развитии, протекающем с повышенной активностью и фанатизмом и направленном на защиту мнимо попираемых прав.

Психоз, характеризующийся преимущественно систематизированным бредом и возникающий у женщин в возрасте климакса, между 40 и 50 годами. Характерны острое начало и длительное стационарное течение психических расстройств. Отмечалась конституциональная природа заболевания гипопараноическая конституция. В преморбиде - психопатические черты характера. Систематизированный ипохондрический бред, обычно начинающийся со стадии сенестопатий, на фоне которых возникают бредовые интерпретации.

Острые психозы, протекающие с галлюцинаторно-бредовой, а также ступорозной симптоматикой.

Психология Я и защитные механизмы

Электроника Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация Экологические группы птиц Астраханской области:

Фрейду возможность ознакомить общественность со своей теорией и невротических механизмах при ревности, паранойе и гомосексуализме».

Вытеснение и защита Добавлено: В результате терминология психоанализа утратила однозначность. С одной стороны, вытеснение чаще всего является элементом защитного механизма, но — с другой стороны, само представляет собой защитный механизм, точнее, предопределенную защитой судьбу влечения со всеми вытекающими отсюда последствиями. В первой структурной теории были выделены системы бессознательное — предсознательное — сознательное, причем бессознательное означало одновременно вытесненное.

Во второй топической теории Фрейд описывает Оно как место влечений , Я как систему управления, действующую с учетом реальности и Сверх-Я как систему интериоризированного социального контроля. Оно, некоторые части Я и Сверх-Я являются бессознательными. Задача Я — уклониться от несовместимых с реальностью импульсов, которые исходят от Оно; для этого Я прибегает к механизмам защиты. В одном из комментариев к этой работе Фрейд говорит: Фрейд сравнивает вытеснение с эллипсисом, то есть опущением в речи слов, легко подразумеваемых или восстанавливаемых по контексту.

По мере развития психологии Я в центр внимания попадает то один, то другой тип защитного механизма. Так, вытеснение типично для истерических неврозов; при их психоанализе совершенно бессознательные воспоминания, как правило, оживают в виде драматических сцен. Другими защитными механизмами, которые уже описал Фрейд, являются регрессия возвращение на низшие ступени развития либидо — например, девушка, обманутая любимым, порой защищается от вновь нахлынувших сексуальных желаний тем, что чересчур много ест и реактивное изменение Я, реактивные образования.

Частный случай защиты с помощью интроекции — идентификация с обидчиком.

Фрейд З. Основные принципы психоанализа [Абрис Психоанализа] (1940)

Расследуя ее дело в течение полутора лет, Лакан заключает: Когда Маргерит наносит ножом удар актрисе, то метит она на самом деле в себя, ведь Дюфло — женщина ее мечты, ее идеал. Маргерит отождествляет себя с актрисой, и, тем самым, выходит за пределы биологического тела. Маргерит и есть Югет. Уже в этой истории почтовой служащей, размечтавшейся о другой жизни, на первый план выходят темы, которые будут волновать Лакана и в ближайшем будущем, и долгие годы спустя — нарциссизм, образ, другой, идеал.

Лакан дает пациентке имя Эме, что буквально значит Возлюбленная.

О некоторых невротических механизмах при ревности, паранойе и гомосексуализме ( []) Предварительные замечания издателей

При этом рассматриваемый контекст не имеет ограничительных линий и, более того, содержит выраженный эвристический потенциал для последующих исследований. Все это кроется в самой природе бессознательных процессов, которая неизменно и неизбежно будоражит познавательную потребность человека, порождая все новые и новые вопросы, требующие своего ответа. Особенно занимательные вопросы и еще более занимательные ответы порождает плоскость взаимоотношений. Наше исследование посвящено анализу ревности, - прежде всего, с позиции структурно-динамических составляющих, лежащих в основе этого сложного и неоднозначного явления.

Проблема ревности занимает исключительную роль в контексте проблематики отношений. Это проявляется как в социокультурных и художественных аспектах, так и в аспектах сугубо клинического характера. Особенно удивительным является отсутствие системных психоаналитических разработок ревности. Ведь именно контекст психоаналитического знания, в различных вариациях, казалось бы, в первую очередь наиболее герменевтичен в раскрытии структурных, функциональных и, особенно, динамических закономерностей ревности.

Однако со времен З. Фрейда системных концепций ревности почти нет. Несмотря на то, что само понятие употребляется очень часто, являясь элементом структуры иных понятийных образований и концепций в частности, ревность занимает центральное место в структуре Эдипова комплекса. При этом создается иллюзия, что оно и так уже понятно. Действительно, повторимся, парадоксален факт расхождения частоты употребления понятия ревности с частотой психологических исследований ей посвященных.

Паранойяльный психоз возлюбленной

Термин"защита", которым я так свободно пользовалась в предыдущих трех главах, является самым первым отражением динамической позиции в психоаналитической теории. Он впервые появился в г. Позже этот термин был оставлен и впоследствии заменен термином"вытеснение". Отношения между двумя понятиями, однако, остались неопределенными.

Механизмы ревности по Фрейду. Статьи / «ревнует – значит любит», так гласит народная поговорка. А для чего рекомендуют рассказывать о ревности, если она имеет невротическую природу Чтобы.

Среда, 10 августа ревность — навязчивая потребность контролировать своего возлюбленного, быть в курсе каждого его шага. Когда механизм ревности запущен, человек абсолютно лишается баланса, способности трезво мыслить, объективно оценивать ситуацию и быть справедливыми. ревность возникает в ответ на какое - то действие, как комплекс эмоций, обозначающих процесс внутри человека, который давно уже идет.

Гнев возникает, когда попытки сохранить позицию в отношениях с любимым, вернуть его внимание оказываются бесплодными. Но стоит насторожиться, если страхи о неверности любимого человека приобретают форму навязчивости: В самых крайних случаях такие состояния могут угрожать целостности психики человека и даже привести к убийству или суициду. Как возникает ревность и на чем она основана? ревность берет корни в нашем детстве. Каждый ребенок копирует действия взрослых, тестирует, пробует на вкус, разбирает на части различные предметы.

Ребенок моментально впитывает в себя информацию и тут же пытается повторить то, что видит у взрослых. Кто - то, когда в детстве показал человеку ревность и показал её таким образом, что эта реакция закрепилась в его сознании, как верная и правомерная.

Почему мужчина становится невротиком? - Мужчина. Руководство по эксплуатации.


Хочешь узнать, как можно навсегда справиться с проблемой c ревностью и вычеркнуть ее из твоей жизни? Нажми тут!